Gastronomie: Feine Speisen aus der Nachbarschaft
Gastronomie Essen & Trinken
Lecker Essen gehen und einen nachhaltigen Lebensstil pflegen – das schließt sich nicht aus. Denn immer mehr Restaurants bieten köstliche Speisen aus regionalen und fair gehandelten Nahrungsmitteln an. Das sorgt für kürzere Lieferwege, ist Bio – und im besten Fall sogar beides
Die Betreiber von "In guter Gesellschaft", einem kleinen Café mit Schanzenviertel, haben sich sogar "Zero Waste" auf die Fahnen geschrieben und verzichten so weit es geht auf Müll. Dabei müssen die Gäste beim Frühstück, Mittagsessen, Kaffee und Kuchen keineswegs auf großen Genuss verzichten: Die Ware ist frisch, meist regional, teilweise biologisch und immer unverpackt. Dafür nutzt das Lokal Mehrwegbehälter, Papier oder wiederverwendbare Verpackungen.
Essen gehen oder selber kochen? Diese Frage stellt sich wiederum im Hobenköök in der Stockmeyerstraße 43. Bei der Location im Oberhafen handelt es sich um Restaurant und Markthalle in einem. Verkauft werden fast ausschließlich regionale und saisonale Lebensmittel von bis zu 200 Produzenten aus dem Hamburger Umland. Gäste können sich hier von der norddeutschen Küche überraschen lassen. Es ist alles authentisch, bodenständig, lecker.
Oder wie wäre es mit einem Landausflug nach Tangstedt? Im eigenen Hofladen verkauft das Gut Wulksfelde nördlich von Hamburg nicht nur regionales Obst, Gemüse und selbst gebackenes Brot aus der gläsernen Backstube. Auch Wein, Käse, vegane Genüsse und nachhaltige Kosmetikartikel stehen im Regal. Bio ist hier kein Marketing-Begriff, sondern gelebte Wirklichkeit. Und wer vom ganzen Einkaufen ganz hungrig wird, kann in der Gutsküche köstliche Gerichte bestellen, die auf ökologische Art zubereitet werden. Übrigens: Jeden Sonntag gibt es hier für ein langes Frühstück von 11.00 bis 16.00 Uhr.