Modern und afghanisch: Das Memán Restaurant in der Schanze

Gerade im Sommer zieht es die Hamburger:innen in die Schanze. Kein Wunder: Am Schulterblatt reihen sich die Bars und Restaurants dicht aneinander. Dort seinen Platz gefunden hat seit Mitte Mai 2023 auch das Memán Restaurant. Die moderne afghanische Küche lässt die Geschmacksknospen der Besucher:innen regelmäßig auf Wolke sieben schweben.

Gemeinsames Essen, © Lee Myungseong / unsplash.com
Gemeinsames Essen, © Lee Myungseong / unsplash.com

Blickt man auf das Menü des Memán Restaurants ist die Auswahl groß. Doch keine Sorge, ihr habt ja uns: Wir haben für euch leckere Empfehlungen zusammengestellt.

Leckere Vorspeisen zum Teilen

Angefangen mit den Vorspeisen: Von der traditionellen Suppe "Ash" über gebratene Möhren und Kartoffeln mit leckerem Joghurt-Minz-Dip und Tomaten-Zwiebelsauce (Borani Sardak) bis hin zu dampfgegarten Teigtaschen (Mantu), gefüllt mit Zwiebeln und Hackfleisch, kommen Fleischesser, Vegetarier und Veganer hier gleichermaßen in den Genuss der modernen, afghanischen Küche.

Wenn ihr allerdings mit mehreren Leuten gekommen seid, empfehlen wir euch definitiv den "Memáns Vorspeisenteller" zu nehmen. Da habt ihr von allem ein bisschen was: Gebratene Möhren und Auberginen, gemischtes Gemüse und Kartoffeln in Sauce sowie fein abgeschmeckter Spinat, hausgemachte Dips und natürlich viel frisches Fladenbrot.

Reis, Fleisch- oder doch lieber Teiggerichte?

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"Kann das Hauptgericht die Tapas von vorhin überhaupt noch toppen?" werdet ihr euch sicherlich fragen. Und ob, lautet die Antwort! Auf der Speisekarte des afghanischen Restaurants wird in drei Kategorien unterteilt: Reis, Fleisch- und Teiggerichte.

Dazu müsst ihr wissen, dass Reis in der afghanischen Küche eine große Bedeutung hat. Zu allen Hauptspeisen wird der Qabeli-Reis serviert, der zuvor in Lamm-Fond gekocht wird. Vegane und vegetarische Gerichte werden hingegen mit Chaleau-Reis zubereitet, einem klassischen afghanischen Basmati-Reis.

Fleischesser haben die Wahl zwischen leckeren Grillspießen aus Lammfilet, Rinderhackfleisch oder Hähnchen-Brust sowie einer geschmorten Lammhaxe oder leckere Mantu, gefüllt mit Zwiebeln und Hackfleisch, die auch als Vorspeise erhältlich sind.

Vegetarier:innen hingegen können sich den leckeren Chaleau-Reis mit Spinat nach afghanischer Art servieren lassen. Dazu vielleicht noch Kartoffeln mit Sauce oder doch lieber gargeschmorte Auberginen, Tomaten, Paprika und Zucchini gefällig? Auch gibt es leckere Gemüsespieße, die mit Halloumi serviert werden – ein Träumchen für alle Käseliebhaber.

Auf die Veganer:innen warten ebenfalls die leckeren Reisgerichte sowie die köstlichen Teiggerichte, bestehend aus hausgemachten Ravioli mit Lauchfüllung oder Teigfladen mit Spinat-, Lauch oder Kartoffelfüllung. Als Fleischalternative bei den Gemüsespießen bekommt ihr aromatisch zubereiteten Tofu.

Übrigens: Zu allen Gerichten gibt es frische Salate mit fruchtigen Himbeeren und knackigen Walnüssen obendrauf!

Ortsinformationen

memán restaurant
Schulterblatt 72
20357 Hamburg - Sternschanze
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