authentikka – indischer Sonnenschein in Winterhude
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Möglicherweise kennt ihr schon das familiengeführte indische Restaurant authentikka in der Sternschanze. Danach eröffnete das Betreiberpaar Sonja und Tarun Rana ein zweites Restaurant in Hamburg Winterhude. Ihr Credo: Modern Indian Nostalgia. Im Juni 2024 ist mittlerweile ein drittes Restaurant in Hamburg Mitte hinzugekommen.
Im begehrten Stadtteil Winterhude, zwischen der Flaniermeile Mühlenkamp und Theaterfabrik Kampnagel, in der Gertigstraße/Ecke Schinkelstraße hat ein neues Restaurant die Türen geöffnet – das authentikka.
Beim Betreten des indischen Restaurants fluten die Sonnenstrahlen den Eingangsbereich und bringen die hellen Wandfarben zum Leuchten. Ein visuell schönes und herzliches Willkommen, wie wir finden.
Zu Verdanken ist das dem Studio Lineatur, das mit der Gestaltung & dem Design betraut wurde: vom Interieur über die Farben bis hin zu den Speisekarten, Illustrationen und der Kleidung der Angestellten. Insbesondere das Farbkonzept, inspiriert von den Gewürzen und Materialien Indiens, erzeugt eine angenehm warme Atmosphäre in den Gasträumen.
Hier gibt es zwei Essensbereiche, die farblich aufeinander abgestimmt sind. Einen helleren Bereich vom Eingang bis hin zur Bar und einen etwas dunkleren nach rechts verlaufend, der in einem Séparée endet. Dieses kann für ca. 18 Personen genutzt werden und wird bereits seit Eröffnung gut und gerne von den Gästen reserviert. Im Sommer kommen zwei Bereiche vor dem Restaurant hinzu, wo sich hungrige Gäste setzen und indische Gastfreundlichkeit genießen können.
Authentisch indisch
In der Speisekarte findet ihr traditionelle indische Currys, wie das Butter Chicken (wunderbar butterzart und aromatisch), Mariniertes aus dem Tandoor, indisches Streetfood, eine große Auswahl an selbstgebackenen Broten (leckeres Knoblauch Naan) und hausgemachten Dips. Nicht zu vergessen: die zahlreichen vegetarischen und veganen Köstlichkeiten.
Und keine Angst vor der indischen Schärfe. Die aufmerksamen Servicemitarbeiter:innen beraten euch dazu. Ihr habt dann selbst die Wahl zwischen 4 Schärfestufen: von 1 (stand neben den Chili-Schoten) bis hin zu 4 (rührt dich 100% zu Tränen).
Süße Desserts runden die Karte ab. Uns hat die indische Variante der Crème brûlée mit Chai begeistert. Davon hätten wir gleich zwei weglöffeln können.
Nachhaltiges Konzept
Die Familie Rana möchte so nachhaltig wie möglich handeln und hat sich selbst entsprechende Ziele gesteckt. Dass diese nicht immer zu erreichen sind, ist klar, denn die Mango für das Lassi kommt aus Indien und die Okra-Schoten aus der Türkei. Trotzdem zählt schon beim Einkauf jeder Schritt: Wo immer es geht, werden die Speisen mit regionalen Zutaten zubereitet.
Generell bietet die indische Küche vielfältige vegetarische und vegane Gerichte, die einen geringen CO2-Fußabdruck haben. Für die anderen Speisen bezieht das Restaurant Fleisch aus artgerechter Tierhaltung aus der Region. Spezialitäten wie Paneer, Pickles, Chutneys und Naan werden selbst zubereitet und nicht importiert. Das spart Verpackungsmüll und CO2.
Zudem kooperiert authentikka mit Vytal und bietet Mehrweg-Boxen für Reste oder Take Aways an. Eine gute Kalkulation erspart das Wegwerfen von Essensresten. Wenn doch etwas übrig bleibt, ist foodsharing eine gute Option.
Überzeugt euch selbst und reist kulinarisch nach Indien. In Winterhude. Im Restaurant authentikka. Namasté.
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